Статистика посещений Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов

Каталог для сайтов

Планета Поэзии

Культура

Чтобы жизнь не казалась вздором

И не выпала эпохой в урну,

Лучшим украшают мир узором….

Душа планеты совершенств культура!!!

Искусство, творчество: - произведения,

Апофеоз в шедевр, создатель - автор,

В литературе и в другом издании,

Поэзия, стихи, вершина и фарватер!

Творец: - поэт, художник, композитор,

Величья кульминацией стихотворения,

Для человечества, суть: - адрес с реквизитом!

Читатель, зритель, слушатель, для Вас все рвения!

Галактика, вселенная, плеяды и созвездия,

Из бесконечности и вечности фантазии,

Явление в Божественную бездну…

Театр, книга, зрелище и представление:

                         

Планета Поэзии!

Поэт

Годы мчатся переменой света,

Убеждая всяческим гипнозом,

Иногда явленье в мир воспето,

В покоях лиры фаворитом музы!

читать далее ...

Стихи

Стихи: - сложения из слов,

Порядок с логикою букв,

Движенье мысли, без углов,

И жизни ритмы с книжных кукол.

читать далее ...

Слово

Многоголосая планета -

Народы, расы, нации,

Сума наречия, акценты,

Характер - интонации.

читать далее ...

В помощь сайту

Яндекс Деньги

410011129202374

Благодарим Вас за участие

khlusnikolay@gmail.com

 

Анатолий Олейников

 

 

Начну с притчи. Как повествует один из ярчайших греческих мифов: «из крови обезглавленной Персеем Медузы возник крылатый конь Пегас. На нем герой Беллерофонт победил морское чудовище, сражался с Химерой и амазонками, а когда гора Геликон, заслушавшись дивного пения муз, готова была подняться к небу, Пегас ударом копыта удержал гору от подъема и одновременно выбил из нее волшебный ключ – Гиппокрену. Каждый, кто напьется воды Гиппокрены, начинает вдруг говорить стихами»От того - то Пегас и сделался вожделенным конём поэтов, оседлать которого пытается всякий пишущий стихи, под влиянием слетающих на них муз с заоблачной и великой горы Парнас, где снискали свой кров вдохновенные музы. Евтерпа одна из них – покровительница поэтов. Ах, как бы я хотел рассчитывать на её покровительство, но речь не обо мне, а об одном из страждущих, хлебнувших из волшебного ключа Гипокрены и пишущего с тех пор стихи, Николае Хлус.. Николай Хлус – лирик, с особым метафизическим восприятием мира, пробующий выразить это восприятие посредством стихов:

 

Я долго собирал в картину,

Мозаику своей судьбы

 

После прочтения стихов Николая Хлус остаётся впечатление незавершённого эскиза, подмалёвка, угольного наброска на полотне, с проступающими в них, то там, то здесь,прорисованными ликами, росчерками метафор, с граффити поверх полотна – хлусовской мозаикой строк

 

Всё меняется, неизбежно,

Есть такой у жизни закон.

Время - странной энергией бездны,

Рюкзаком или вдруг резаком.

 

Стихи не совсем гладкие. А жизнь? Николай Хлус пишет о жизни, пишет по-разному – то размашисто с пятнами, то старательно в пропись. Кусок чёрной краской, кусок белой по-чёрному, а часто или пальцем на песке – наивно, по-детски и не профессионально. А мне – интересно.

 

Созерцаю, внутрь зрею,

Вся вселенная видна,

Звёзды прошлою зарею,

Освещают пропасть дна

 

Раскритиковать поэзию Николая Хлус, конечно же, труда не составляет, поскольку он часто грешит размером, качеством метафор и рифм, несовершенством формы и образа, примитивизмом и нарочитостью подачи, но … почему-то хочется отметить другое. Мозаику красок и возникающие в них неожиданно сюрреалистические образы

 

Там дорожкой в ноги звёзды,

Свод чудесных муз, шалман.

Там мечты, желанья грёзы,

Теплой радуги туман.

 

Стихи Николая Хлус - от добра, от любви, от света, от обеспокоенности за этот несовершенный и вместе с тем удивительно-прекрасный мир. Отхлебнув от родника Гиппокрены однажды, Николай Хлус встал на путь творческого поиска – поэтического творчества и хочется верить, что покровительница Евтерпа не обойдёт его своей милостью, а спустившийся с заоблачных высот крылатый Пегас, вознесёт его, рано или поздно, на вершину Парнаса. С тем, чтобы эскизы его поэтических набросков, граффити и подмалёвок предстали бы во всей красе – в виде законченных и совершенных картин Мастера. Очень хочется верить в это. Я же, желаю Николаю, вдохновения, любви, работы и веры в себя, чтобы всё сбылось, о чём мечталось и пелось.

 

Анатолий Олейников, Руководитель Сибирского фонда по увековечиванию памяти В.С. Высоцкого

 

 
© Н.Н.Хлус, 2011. Все права на произведения, опубликованные на этом сайте, принадлежат автору. Любое копирование, перепечатка, коммерческое использование материалов без письменного разрешения автора является нарушением законодательства Российской Федерации.
Евгений Логинов - Кандидат на пост Мэра города Новосибирска